
В феврале 1945г. направлен в Восточную Пруссию, командовал взводом автоматчиков под Кенигсбергом. 1 мая участвовал в атаке по освобождению косы Фриш-Нерунга, на которой через каждые 100 м укрепленные дзоты немцев сдерживали натиск наших войск. Два бойца, вызвавшихся подавить боевую точку, были сражены по пути.
Тогда командир взвода Потапов, приказав прикрыть его огнем, сам подполз к дзоту. Он успел бросить гранату в амбразуру, поднять атаку пулеметчиков, но был ранен. С ранением он повел на третий рубеж свой взвод, получив еще одно пулю.
В госпитале Александр узнал, что за взятие трех укрепленных рубежей представлен к ордену Красной Звезды. Весть о награде пришла вместе с вестью об окончании войны.
В 1946 году он вернулся в Хасанский район, был директором Посьетской школы, впоследствии 13 лет руководил Краскинской школой, воспитав плеяду замечательных людей. Двадцать выпускников 1961-1973 годов получили золотые и серебряные медали.
Будучи историком в послевоенной жизни понимал, что в пограничном поселке детей надо воспитывать на примере высокого мужества и известных героев, чьи имена нанесены на карту района, а также безымянных, прикосновение к жизни и труду которых благотворно отзовется в ребячьих душах.
По его инициативе в 1967 году в школе Краскино был открыт зал боевой славы, который в 1974 году реорганизовали в музей «Хасанец», ставший центром воспитательной работы среди учащихся и жителей поселка.
До 1983 года Александр Степанович был директором славянской школы №1, районной очно-заочной школы, а после ухода на пенсию возглавил поселковый совет ветеранов войны и труда.
Александр Потапов - герой ВОВ, отличник народного просвещения, живая история района, человек, о котором до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают и ученики, и коллеги.