Администрация Хасанского муниципального округа
пгт Славянка, Хасанский район, Приморский край

Попуржук Надежда Лукьяновна

Автор: Пресс-служба администрации ...
Надежда Лукьяновна награждена орденом Красной Звезды, пятью благодарностями от Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными силами И.В. Сталина, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Попуржук Надежда Лукьяновна.

Попуржук Надежда Лукьяновна родилась 17  декабря 1921 г. в деревне Мамотино Надеждинского района Приморского края. Рано осталась без родителей.  В их семье осталось  четверо детей. Два брата и две сестры. Из деревни Мамотино  переехала в с. Барабаш, т.к. в деревне было всего 4-х классная школа. В 1939 г. закончила 7 классов в с. Барабаш и поступила работать секретарем в прокуратуру Барабашского района. Из с. Барабаш  Барабашским райвоенкоматом была  призвана на фронт в 1942 г. в состав военно-полевой почты. Воевала на Ленинградском фронте, а затем – на Белорусском и Украинском фронтах, в составе 253 стрелковой дивизии участвовала в тяжелых боях на реке Висле в Польше и при форсировании реки Одер, взятии г. Бреслау в Германии, городов Грюнберг и Пейзальц в немецкой Силезии, в боях на реке Нейсе и в боях за взятие города Коттбус, в боях за Берлин и за освобождение Праги.

Приказом по 253 стрелковой Калинковичской дивизии от 29  февраля 1944 г. за № 061 н Младший сержант Попуржук Надежда Лукьяновна награждена медалью «За боевые заслуги» 

Из наградного листа:

«Тов. Попуржук за время работы в должности мл. приемщика проявила себя исключительно добросовестным самоотверженным работником. В периоды боевых действий тов Попуржук систематически доставляла  заказную корреспонденцию в боевые порядки частей   дивизии. За весь период ее работы не было ни одного случая недоставки почты. В боевых условиях, под обстрелом противника тов Попуржук, честно относясь к делу выполняла задания всегда на отлично. За образцовое  выполнение заданий, самоотверженность, личную храбрость представляю тов. Попуржук к правительственной награде медали «За боевые заслуги»

15 февраля 1944 г.

Командир начальник  полевой почты 44129  лейтенант а/с  Носков

Достоин награждения медалью за боевые заслуги

27 февраля 1944 года командир 253 скд полковник  Филатов.»

Приказом по 253 стрелковой Калинковичской дивизии от 30 августа 1944 г. за № 158 н Младший сержант Попуржук Надежда Лукьяновна награждена Орденом Красной звезды.

Из наградного листа:

«Младший сержант Попуржук Надежда Лукьяновна на фронтах отечественной войны находится беспрерывно с июня 1942 года.

Во время форсирования р. Висла т. Попуржук первой  переправилась с почтой на левый берег р. Висла и обеспечила доставку почты всем частям и подразделениям находящихся на левом берегу реки. За период расширения плацдарма на левом берегу р.Висла тов. Попуржук всегда в дневное время под огнем орудий прямой наводки противника переправлялась с почтой через реку Висла. Оттуда на себе также под сильным огнем противника переносила на расстояние 2 х километров почту и доставляла ее на кп и нп дивизии.

18 августа 1944 года несмотря на беспрерывный артиллерийский огонь противника и его контрнаступления тов. Попуржук с неизмеримым напряжением сил пронесла почту на нп и своевременно доставила ее бойцам и офицерам и полностью произвела обмен почт с в/почтальонами, проявив этим бесстрашие, высокое чувство воинского долга и безукоризненную исполнительность. За бесперебойное обеспечивание обмена почт с в/почтальонами частей и подразделений и своевременную доставку почты на кп и нп дивизии на левом берегу Вислы отвагу и мужество. Младший сержант Попуржук Надежда Лукьяновна достойна правительственной награды орденом «Красной звезды»

 Начальник полевой почты 44129

Лейтенант админ. службы Насков.

Достоин награждения ордена Красной звезды

Командир 253 сд полковник  (подпись) 29 августа 1944 г.».

Надежда Лукьяновна награждена пятью благодарностями от Верховного Главнокомандующего Советскими Вооруженными силами И.В. Сталина,   медалями    «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Из   воспоминаний Надежды Лукьяновны:

«Вспоминаю еще на пути, когда немцы драпали, а мы шли и ехали вперед заезжая в одну польскую деревню. Из первого дома сразу выбежала полячка и кричит нам стойте. Вот там за моим домом на углу стоят 4-ре немца с оружием, хотят вас обстрелять. Благодаря полячке мы остались живы. Так с заднего хода мы их захватили, нацеливших в нас стрелять. Мы их тут же поубивали прикладами оружия и поехали дальше, поблагодарив полячку. Оставили ей хлеба продуктов сухарей, а она нас напоила молочком. Спасибо ей если она еще  жива, дай бог ей хорошего здоровья и многих лет жизни.

Были случаи, когда мы находясь на передке, от проклятых немецких самолетов при бомбежке в доме загорелся угол с коридора. Это тоже очень страшно было для нас. Много, много случаев которых уже и невозможно запомнить. Идет война, везде стреляют самолеты, одни летят сбрасывают бомбы, вторые делают заход. Дальнябойня тоже бьет, откуда то из далека. Так приходилось в окопах лежа сортировать почту. В затишье быстро бежишь вручаешь и снова в окопы.

В 1945 г. в мае кончилась война под Берлином не до доезжая наша почта 18-19 км. Это было, не понять и не поверить да неужели, да не может быть и радовались, и плакали и сами мы начали стрелять вверх, заиграла гармошка, по сей день рады, что окончилась эта суровая, навалилась на нас  в молодые годы война. Испортила нам молодые годы. После войны я приехала в свое родное село Барабаш, там и проработала свою жизнь откуда и ушла на пенсию.»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике