Администрация Хасанского муниципального округа
пгт Славянка, Хасанский район, Приморский край

Кошуров Николай Дмитриевич

Автор: Пресс-служба администрации ...
Воевал в 318 стрелковом полку 241 стрелкой дивизии. Затем в 15 отдельном стрелковом батальоне Управления контрразведки «СМЕРШ» Южного фронта.
Кошуров Николай Дмитриевич.

Кошуров Николай Дмитриевич  родился в 1920 году в деревне Чертеим Лунинского района Пензенской области. Волею судьбы оказался на Дальнем Востоке и в 1940 г. был призван Хасанским РВК в Красную армию, служил на Дальнем Востоке в 66-й стрелковой морской бригаде, которую в  середине 1942 года перебросили  в  Сталинградскую область.  

«В районе наших оборонительных позиций немцы сосредоточили около 26 тигров и много мотопехоты. – вспоминал Николай Дмитриевич – В этом бою впервые удалось увидеть залп знаменитой «катюши», которая нанесла сокрушительный удар по вражеской мотопехоте. А нам поставили задачу уничтожить немецкие танки, используя противотанковые ружья, связки гранат.

В этом бою мне удалось связкой гранат из четырех штук подбить один немецкий «тигр». А в целом бригада уничтожила 15 машин врага. На помощь наступающим пришли немецкие «мессершмиты». Они открыли ожесточенный огонь по позициям. Бой длился целый день и ночь. Мы потеряли немало своих боевых друзей. А на рассвете бригада получила приказ – в полном боевом снаряжении вплавь перебраться на левый берег Дона.

На следующий день мы с боевым товарищем Алексеем Кравченко заступили в дозор. Спустя некоторое время увидели немецкую автомашину, груженную бочками с горючим. Решение пришло быстро. Из укрытия мы открыли прицельный огонь по машине и забросали ее гранатами. Транспорт вспыхнул и через несколько минут сгорел дотла. За этот боевой эпизод моего друга наградили орденом Красной звезды, а меня – орденом Славы  III степени.

На Дону в 1942 году мы держали оборону до августа, а затем с боями отошли в Сталинград, где защищали волжскую твердыню.

В одной из бомбёжок меня  тяжело ранило в голову, завалило щебнем и землёй. Саперы обнаружили в бессознательном состоянии в развалинах дома и отправили в госпиталь.

После выздоровления я участвовал в освобождении Крыма, был удостоен чести получить из рук начальника политотдела 18-й армии Л.И. Брежнева новенький партийный билет.» 

Николай Дмитриевич воевал в 318 стрелковом полку 241 стрелкой дивизии. Затем в 15 отдельном стрелковом батальоне Управления контрразведки «СМЕРШ» Южного фронта , 4 Украинского фронта.

15 сентября 1944 г. награжден орденом Славы 3 степени

  Из наградного листа:

«Тов. Кошуров участник многочисленных боев с германским фашизмом, где проявил мужество и отвагу.

В одном бою, при отражении атаки пехоты и танков противника лично уничтожил 15 вражеских солдат. В другом бою уничтожил машину с горючим. Неоднократно ходил в разведку в тыл врага. Приводил «языков», имеет одно тяжелое ранение

 В 15 отдельном стрелковом батальоне находится  с ноября 1942 года. За это время показал себя, как один из лучших сержантов, службу несет отлично, хорошо воспитывает бойцов своего отделения, в котором нет ни одного нарушений дисциплины. Неоднократно участвовал в операциях по борьбе с бандами. Задержал несколько дезертиров и бандитов.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками и бандитами тов. Кошуров заслуживает награждения орденом Славы 3 степени».

Из наградного списка представления по награждению медалью «За отвагу»:

 «наградить

 …13.  Командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона   сержанта Кашурова Николая Дмитриевича за умелое командование стрелковым отделением в бою 29-го марта 1945 года, а также при отражении контратаки противника 31-го марта 1945 года, где он умело используя огонь своего отделения уничтожил в этом бою пять немцев.»

Н.Д. Кошуров участвовал в освобождении Крыма, Украины, Польши, воевал в  Германии. Четыре года Николай Дмитриевич сражался с врагом, а в апреле 1945 года вновь получил ранение и Победу встретил в госпитале.

Служба в Управлении контрразведки  «СМЕРШ» в годы войны не прошла бесследно Николай Дмитриевич в 1946 году продолжил свою службу в войсках НКВД  и стал начал родоначальником милицейской династии Кошуровых в Славянке. Его милицейский стаж насчитывает 32 года, все это время было отдано службе во вневедомственной охране. За время профессиональной деятельности в органах внутренних дел он получил 20 правительственных наград. На пенсию бывший фронтовик вышел в 58 лет, но силы духа и бодрости не терял: рядом всегда были любимые жена, сыновья и внуки. В семье Кошуровых родились трое сыновей Владимир, Виктор и Александр -  продолжатели  милицейской династии. После того, как сыновья подросли, жена Николая Дмитриевича, Анна Степановна,  пришла работать во  вневедомственную охрану, где отслужила 20 лет и была удостоена 8 правительственных наград.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике