Администрация Хасанского муниципального округа
пгт Славянка, Хасанский район, Приморский край

Старченко Екатерина Александровна

Автор: Пресс-служба администрации ...
Екатерина Станиславовна Старченко награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г."
Старченко Екатерина Александровна.

Екатерина Александровна родилась 26 сентября 1931 года в Ивановской области. Семья была большая, семеро детей и бабушка жила с ними. Когда началась Великая Отечественная война, Катерине исполнилось 10 лет, детство кончилось. Отец погиб в первые месяцы сражений и мама одна тянула большую семью. На плечи маленькой девочки легли все трудности, которые пришлось испытать детям военного и послевоенного времени. Она вынесла голод, изнуряющий труд, холод, слезы матери. Этого ей никогда не забыть. С глубокой болью Екатерина Александровна вспоминает тяжелое детство.

- Голод не давал покоя ни днем, ни ночью, младшая сестренка умерла от постоянного недоедания, - рассказывает Екатерина Старченко. - В летнюю пору собирали ягоды, грибы, щавель, клеверные головки и ели их. Прибегали к маме в колхоз, и руками хватали из кипящего котла еще недоваренную картошку, так есть хотелось.

Чтобы хоть как-то справиться с неутихающим чувством голода, дети, а иногда и взрослые, собирали гнилую картошку на поле за деревней.

- Колхоз наш был бедным,  все, что собирали с полей, отдавали государству, на фронт, - говорит Катерина Александровна. - Мы с младшим братом тайком от мамы бегали в соседнюю деревню, где ходили по домам и просили еды. Стучали во все дома, кто мог помогал, кто просто сочувствовал, а я плакала от безысходности и голода. Мама не разрешала нам побираться, но мы все равно ходили. Она нас за это не ругала, а со слезами на глазах обнимала, но наказывала больше не просить у людей.

Когда начиналась жатва, бригадир посылал ребятишек собирать колоски с полей, которые потом приносили на колхозный склад или перебирать картошку. Все убранное с полей сдавалось государству, но голод заставлял детей распихивать картошку или пшеницу по карманам, за пазуху, да в сапоги. Так и питались.

Екатерина Александровна рассказывает, что дети работали наравне со взрослыми и спрос за их труд был таким же. Не раз ее жизнь подвергалась опасности. То вилами заколют при перевалки навоза, не заметив среди взрослых маленькую девочку, то при сплаве леса два раза чуть не утонула, подскользнувшись на скользкой барже. Работали от зари до зари, да еще родителям по хозяйству помогали. В семье Катерины были и корова, и куры, и овцы, но почти все сдавали в колхоз: яиц 360 десятков, молока 500 литров, шерсть овечью, мясо. При наличии хозяйства большой семье почти ничего не доставалось и жили впроголодь.

Повзрослев, Екатерина устроилась на Ивановскую ткацкую фабрику. После окончания войны ей предложили поехать в Приморье на рыбообрабатывающий завод. Будучи юной девушкой, закаленной военными невзгодами, она согласилась и не побоялась уехать в другой конец страны. Мама ее отпустила с условием, что через полгода она вернется, но Екатерина Александровна волею судьбы осталась здесь на всю жизнь. Вскоре вышла замуж за моряка Виктора Исаковича Старченко, родила двух сыновей. Когда умерла старшая сестра с мужем, Катерина с Виктором взяли их троих детей на воспитание. Такой большой и дружной семьей Старченко жили в согласии, вели хозяйство, дети во всем помогали родителям. Долгое время Екатерина Александровна работала на туковом заводе в Нерпе, обрабатывала рыбу, Виктор всю жизнь был рыбаком. За три года до своей пенсии он трагически погиб и заботу о матери на себя взяли уже повзрослевшие дети. У Екатерины Александровны осталось четверо внуков и несколько правнуков.

Война и суровые послевоенные годы лишили ее детства, лишили возможности получить образование. Но она, перенеся столько испытаний, не потеряла любви к жизни, к своим близким, веры и мудрости.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике