
С 26 марта 2023 года вступил в силу приказ ФСБ России от 28 февраля 2023 г. № 102, определяющий новый Порядок выдачи пропусков для въезда (прохода) в пограничную зону и разрешений на осуществление деятельности в пограничной зоне.
Основные изменения в порядке выдачи пропусков для въезда (прохода) в пограничную зону и разрешений на осуществление деятельности в пограничной зоне:
1. Как и ранее заявление на получение пропуска, разрешения и прилагаемые к нему документы подаются лично, посредством почтовой связи или в форме электронного документа, направленного на адрес электронной почты пограничного органа. Представление документов через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» новым Порядком не предусмотрено, вместе с тем в настоящее время такая возможность сохраняется.
2. В целях получения пропусков, разрешений в пограничный орган, подразделение пограничного органа кроме ранее предусмотренных документов в обязательном порядке представляются:
при обращении дееспособного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста – копия документа, подтверждающего приобретение гражданином, не достигшим 18-летнего возраста, дееспособности в полном объеме (объявление полностью дееспособным);
при обращении представителей гражданина, юридического лица, индивидуального предпринимателя – копии страниц документа, удостоверяющего личность представителя, содержащих его установочные данные и реквизиты указанного документа, и копия документа, подтверждающего полномочия представителя.
3. Изменены формы заявлений (ходатайств). Формы заявлений (ходатайств) для оформления пропуска (разрешения) приведены в приложениях № 1-7, 10 к Порядку, утвержденному приказом ФСБ России от 28 февраля 2023 г. № 102.
Обращаем внимание, что прилагаемые к заявлению на получение пропуска, разрешения копии (электронные копии, электронные образы) документов должны быть пригодными для прочтения, отражать внешний вид и содержание подлинников документов, в том числе имеющиеся в них оттиски печатей, подписи.
4. Должностному лицу пограничного органа, подразделения пограничного органа, ответственному за прием заявлений на получение пропуска, разрешения предоставлено право отказывать в приеме документов при личном посещении
(по электронной почте) в случае их несоответствия требованиям.
5. Невостребованные пропуска, разрешения в случае отсутствия в заявлении почтового адреса хранятся в пограничном органе, подразделении пограничного органа до истечения срока действия пропуска, разрешения.
За более подробной информацией можно обращаться:
В Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю по адресу:
г. Владивосток, ул. Светланская, д. 67. Телефон: 8(4232) 21-34-26 или в ближайшее подразделение Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю:
Служба в пгт Посьет по адресу: пгт. Посьет, ул. Советская, д. 31.
Телефон: 8(42331) 31-0-26.