Администрация Хасанского муниципального округа
пгт Славянка, Хасанский район, Приморский край

История

15 июня 1859 – впервые поднят русский флаг на территории Приморского края участниками экспедиции Константина Фаддеевича Будогосского в бухте Экспедиции на территории современного Хасанского района. 
26 апреля -(13 апреля по старому стилю) 1860 г. в бухте Постовой залива Посьет российскими моряками - 22 матросами с транспорта «Японецъ» во главе с лейтенантом Павлом Николаевичем Назимовым поднят на мачте Андреевский флаг, символизирующий основание военного поста Новгородского (на первых картах Новогородская гавань), впоследствии переименованный в пост. Посьет. 
26 марта 1861 – решением правительства России Приморская область была объявлена открытой для заселения.

Фото-докумендальные выставки (подготовлены архивным отделом):

В первой половине мая 1861 была основана почтовая станция Славянская (ныне посёлок Славянка), как промежуточный пост между Посьетом и Владивостоком. В 1866 году отставниками поста Новгородского было основано с. Новокиевское. К 1869 году на территории современного района насчитывалось уже шесть военных постов и станций. Гражданское население стало появляться только к 1870-м годам. Первыми русскими переселенцами были старообрядцы, прибывшие из Приамурья и основавшие селение Алмазовка. С 1 июля 1882 года в качестве эксперимента в течение 3-х лет крестьян морем в Приморскую область перевозили за казенный счет. Преимущество отдавалось жителям Черниговской и Полтавской губерний, где было особенно много малоземельных крестьян. Перевозка крестьян морем сокращала путь с 2-3 лет до 50 дней и, конечно, способствовала решению проблем заселения края. 
Осенью 1882 года были отправлены ходоки из семейств, выбранных для переселения, а через год первую партию переселенцев отправили на пароходах Добровольного флота. Перевозка крестьян морем сокращала путь с 2-3 лет до 50 дней и, конечно, способствовала решению проблем заселения края. Поскольку переселение в течение 2-х лет проходило за казенный счет (включая расходы на дорогу, денежную ссуду и продуктовое довольствие на первое время), то каждая семья обошлась государству в 1300 рублей. С 1886 года переселение за казенный счет было прекращено, так как число переселенцев возросло и требовало больших затрат. В дальнейшем заселение пошло более быстрыми темпами и уже к началу 1890 года на территории района проживало свыше 15 тысяч человек. С 1902 года крестьян-переселенцев стали перевозить по железной дороге. 
9 июля 1886 в урочище Ново-Киевском было подписано Хуньчунское соглашение об установлении границы между Россией и Китаем в районе озера Хасан. 
Со второй половины 19 века и до 1914 года – начала Первой мировой войны на территории района велось активное строительство урочищ - военных городков-гарнизонов. Самыми крупными из них были урочище Новокиевское, Барабаш и Славянка. В поселках и селах работали волостные советы. Основным занятием жителей района было рыболовство. Рыбный промысел вели небольшие бригады-«артели», разбросанные по побережью всего района. Всего до революции насчитывалось 2270 крестьянских хозяйств, где использовался ручной труд и ручной сельхозинвентарь. 
В сентябре 1916 года на территории района был основан один из первых заповедников в России – заповедник «Кедровая падь». 
Оставили след в истории освоения территории района предприниматели Янковские, Шевелевы, Бринеры, Качановские, вольный шкипер Фридольф Гек. 
В самостоятельную административную единицу территория современного Хасанского района была выделена в 1881 году как Посьетский участок Южно-Уссурийского округа.

(подготовил заведующий музейным отделом А.А. Карпов)

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie